Головна » Статті » СУСПІЛЬСТВО

Словацкие поисковики ищут нашу землячку
Недавно в Селидовский городской совет пришло письмо из Братиславы (Словакия). В нем автор просит помочь в поиске сведений об уроженке Селидово Марии Степановне Попович, либо ее родственников. Как стало понятно из письма, там, в Словакии, чтут День Победы, и по сей день ведется поисковая работа.
Автора зовут Бурса Стано. Он собирает информацию о десантах Красной Армии, участвовавших в борьбе с нацистами на территории бывшей Чехословакии в 1944-45 годах. Стано пишет, что в одной из этих десантных групп была и наша землячка М.С.Попович, работавшая в тылу врага под псевдонимом "Радзиевская", которая была завербована резидентом "Донская" в тылу противника, в районе Волновахи.
Бурса Стано делится имеющимися у них данными о Марии Попович (в нашем переводе).
"Военная десантничка-радистка Мария Степановна Попович, 1925 г.р., родилась: Украинская ССР, Сталинская обл., Селидовский район, с. Селидовка. В Красную армию добровольно вступила с октября 1943 г. и как рабистка работала в расположении РО 1.ЧФ. В тыл врага была выброшена в составе десантной группы И.Ф.Зарубы на Закарпатской Украине 28 августа 1944 года в составе 4 человек. Они работали в тылу врага до встречи с Красной армией в сентябре 1944 г. Во второй раз была заброшена в Чехию, но неизвестно, когда и с кем. Но есть догадка, что тоже в составе десантной группы командира И.Ф.Зарубы. Об этой группе и сегодня ничего не известно. Имеется информация, что М.С.Попович была награждена орденом Отечественной войны II ст. (30.05.1945 г.), который ей вручили в апреле 1985 г. На тот момент Мария Степановна носила фамилию Заруба. То есть получается, она вышла замуж за комгруппы Ивана Филипповича Заруба (1921 г.р. уроженец ст. Незамаевская).
Стано Бурса обращается с просьбой поделиться любой информацией о жизни и деятельности Марии Степановны Попович, фотографии с семьей, друзьями и т.д. - для того, чтобы сохранить память о вашей землячке, героине, которая тоже воевала за наше освобождение (явно имеется в ввиду словацкого народа). Мы хотели бы отразить конкретную информацию в нашей хронике".
Думаю согласятся читатели, что очень приятно, что наши соседи, братья-словаки, чтут память героев-освободителей от немецких захватчиков и по сей день ведут поисковую работу. Поможем?

Если у вас есть какая-либо информация о нашей героине, обращайтесь в редакцию газеты "Наша зоря" или в музей "Наша спадщина" при Центре творчества  детей и юношества Селидово (руководитель Ирина Валерьевна Баркалова).

Категорія: СУСПІЛЬСТВО | Додав: rodik (2015-03-31)
Переглядів: 1035 | Теги: ВОВ, Братислава, Селидово, Память, поиск, победа | Рейтинг: 0.0/0